РЕАКТОРНЫЕ УСТАНОВКИ ТИПА ВВЭР

Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) относится к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В реакторах этого типа используется вода в качестве и теплоносителя и замедлителя. На этом принципе основана работа реакторных установок типа ВВЭР и PWR. ВВЭР не является аналогом реакторов PWR, относящихся к этому типу, поскольку имеет ряд существенных отличий как в конструкции, так и в используемых материалах.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является одним из мировых лидеров по количеству реализованных проектов реакторов с водой под давлением. Всего было сооружено 76 энергоблоков с ВВЭР.

Безопасность

Главный аргумент в пользу выбора современных ВВЭР - Безопасность. В проектах реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты и предполагающие несколько уровней безопасности, оптимальное сочетание многоканальных пассивных и активных систем безопасности.

В АЭС с ВВЭР учтены уроки "аварий века" на АЭС "Три Майл Айленд" (США, реактор типа PWR) и на Чернобыльской АЭС (СССР, реактор типа РБМК). По результатам оценки причин и последствий аварии на АЭС «Фукусима» (Япония, реактор типа BWR) проведены дополнительные анализы безопасности (stress test) с учетом внешних экстремальных воздействий. Результаты анализов учтены в проектах РУ с ВВЭР, на основании этих анализов реализован ряд дополнительных мероприятий на действующих АЭС. Это позволяет надежно обеспечить дальнейшее развитие отечественной ядерной энергетики и экспорт технологии ВВЭР.

Эксплуатация

В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС», работают на 21 атомной станции России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая и Индии. Это 22 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10120 мегаватт и 36 энергоблоков ВВЭР-1000 общей мощностью 36000 мегаватт. Введены в эксплуатацию энергоблоки Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 мощностью 1200 МВт с первыми в мире реакторными установками поколения 3+. Продолжаются работы по продлению срока службы оборудования реакторных установок первых поколений.

Строительство

В настоящее время продолжается сооружение энергоблоков в России: Курская АЭС-2 и в зарубежных странах: Индии, Китае, Белоруссии, Турции и Бангладеш.

Общее для всех проектов: высокие стандарты качества работ и максимальные требования к уровню безопасности.

Перспективы

Развернуты работы по разработке проектов реакторных установок для сооружения АЭС в Финляндии, Индии, Венгрии, Египте.