1946 Создание ОКБ «ГИДРОПРЕСС», первый проект

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 28 января 1946 года Приказом Народного комиссара тяжелого машиностроения Союза ССР от 01 февраля 1946 года при Подольском машиностроительном заводе было создано «Особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования» (сокращенно ОКБ «Гидропресс»). В дальнейшем ОКБ «Гидропресс» переименовано в Опытное конструкторское бюро «Гидропресс». Начальником и главным конструктором ОКБ был утвержден Б.М. Шолкович.



Первым проектом стал технический проект первого промышленного горизонтального уран-графитового реактора, охлаждаемого водой.

Работа проводилась в соответствии с решением Правительства от 9 апреля 1946 года. Параллельно в указанной работе принимали участие три организации:

1. Научно-исследовательский институт химического машиностроения под руководством Н.А. Доллежаля;
2. ОКБ «Гидропресс» под руководством Б.М. Шолковича;
3. Государственный проектный институт №11 Первого главного управления при Совете Министров СССР.

Для постройки первого промышленного уран-графитового реактора для завода №817 был выбран вертикальный вариант проекта НИИхиммаша под руководством Н.А. Доллежаля. С февраля 1946 года на Южном Урале на берегу озера Кызыл-Таш в 13 км от г.Кыштым началось строительство завода №817 (впоследствии ПО «Маяк»). При заводе был построен город Челябинск-40 (позднее Челябинск-65, с 1954 г. - г.Озерск).

Далее последовали разработки проектов опытного тяжеловодного реактора (физпуск в 1949 году, остановлен в 1986 году), исследовательского реактора МР (РФТ) (физпуск в 1952 году, остановлен в 1962 году). На данных установках изучались процессы, происходящие при делении ядер, и их воздействие на конструкционные материалы и охлаждающую среду, закладывались основы будущих атомных энергоустановок.