В Росатоме начались ресурсные испытания ядерного топлива третьего поколения для ВВЭР-440

На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» начались ресурсные испытания макета рабочей кассеты 3-го поколения РК3+ для ВВЭР-440. Работы выполняются в рамках действующего контракта между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и чешской энергетической компании ČEZ a.s., предусматривающего разработку и внедрение данной модификации топлива на АЭС «Дукованы». 

Отличие рабочей кассеты РК3+ от предыдущих поколений топлива для ВВЭР-440 – усовершенствованная конструкция, которая позволила улучшить механические и теплогидравлические характеристики топлива.

«Внедрение РК3+ создаст возможность для эксплуатации энергоблоков на повышенной тепловой мощности и увеличения длительности топливного цикла АЭС «Дукованы», что повысит экономическую эффективность работы электростанции» - отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Ресурсные испытания начаты после успешного завершения гидродинамических испытаний (гидравлического пролива) макета с целью определения гидравлического сопротивления кассеты РК3+. Ресурсные испытания проводятся на полномасштабном исследовательском стенде горячей обкатки В-440 и будут продолжаться в объеме 1500 часов беспрерывной работы. 

Цель испытаний – исследование механической стойкости элементов рабочей кассеты РК3+ в теплогидродинамических условиях, максимально приближенных к натурным. 

АЭС «Дукованы» установленной электрической мощностью 2040 МВт имеет в составе четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (по 510 МВт каждый), введенных в эксплуатацию в 1985, 1986 (2-3) и 1987 годах. Ежегодно электростанция производит порядка 13 млрд кВт*ч электроэнергии, покрывая около 20% энергопотребления в Чехии. С учетом АЭС «Темелин» (два блока с реакторами ВВЭР-1000) атомные электростанции ČEZ обеспечивает 35% всей выработки электроэнергии в стране, по этому показателю Чехия входит в десятку стран с наибольшей долей атомной генерации в энергобалансе. Обе чешские атомные электростанции с момента ввода в эксплуатацию работают на российском ядерном топливе производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ», г. Электросталь)