информацияenglish
Материалы конференции

Шаталин М.М. Сухарев Ю.В. Белобродский В.А.

Средства контроля и визуального представления процесса загрузки штатной активной зоны на рабочем месте руководителя испытания

Современные представления о безопасности в развивающейся атомной индустрии требуют соответствующего технологического прогресса программного обеспечения и внедрения современных подходов в части контроля над работами (в том числе и ядерно-опасными) на площадках как нововозводимых блоков атомных станций, так и в процессе модернизации старых.

Одним из наиболее важных этапов жизненного цикла энергоблоков АЭС является этап «Физический пуск», успех которого определяет аккуратность и правильность выполнения всей последовательности операций по первой загрузке штатной активной зоны реактора.

Первая загрузка штатной активной зоны, впрочем, как и последующие перегрузки, выполняются при отсутствии двух барьеров безопасности − разгерметизирован первый контур и открыта гермозона, поэтому важным вопросом при проведении загрузки топлива является обеспечение ядерной безопасности. Более того, актуальным видится повышенное внимание и непрерывный контроль параметров со стороны персонала в виду целого ряда принципиальных отличий первой загрузки от последующих перегрузок, к которым можно отнести наличие «сухой» фазы, отсутствие циркуляции на «мокрой», нейтронный поток, изменение которого в основном обусловлено изменением массы урана-238, а не изменением коэффициента размножения, наличие нештатных приборов для контроля уровня и концентрации борной кислоты в реакторе и т.д.

Наличие нештатных приборов контроля, а также вышеперечисленные особенности требуют организации нештатного рабочего места для дежурного руководителя испытаний в центральном зале реакторного отделения. Так как данное рабочее место организуется всего лишь один раз в течение жизненного цикла блока и, как правило, регламентируется в рамках рабочей программы загрузки, то для его оснащения не предусмотрены проектные системы контроля, предоставляющие различную информацию дежурному руководителю испытания (ДРИ).

Силами специалистов НВАТЭ, принимавших участие практически во всех первых штатных загрузках активных зон на отечественных и зарубежных АЭС, построенных по российским проектам, совершена попытка создать на рабочем месте ДРИ систему информационной поддержки. Впервые такая система была использована при вводе в эксплуатацию блока №1 Тяньванькой АЭС в Китае.

В работе представлены результаты развития, положительно зарекомендовавшего себя на первой загрузке штатной активной зоны на блоках №3 Ростовской АЭС и №1 Нововоронежской АЭС-2, программного обеспечения по информационной поддержке дежурного руководителя испытаний «Ассистент ДРИ». Анализируется полученный опыт, текущие возможности системы и формулируются векторы дальнейшего ее развития.

Авторы выражают уверенность, что элементы данной системы смогут найти применение при перегрузках энергоблоков, находящихся в эксплуатации. Следует отметить, что положительные отзывы послужили стимулом для создания аналогичного программного средства VRCC (VISUAL REACTOR CORE CONTROL) специалистами физической лаборатории отдела ядерной безопасности и надёжности Ленинградской АЭС.

Полная версия (русский)