информацияenglish
Материалы конференции

Кулешова Е.А. Гурович Б.А. Мальцев Д.А. Фролов А.С. Букина З.В. Салтыков М.А. Жучков Г.М.

Cтруктурные исследования материалов ОМ КР ВВЭР-440 после длительной эксплуатации и восстановительных отжигов

Для обоснования возможности дальнейшего продления срока службы реакторов ВВЭР-440 до 60 лет необходимым условием является, наряду с изучением изменения прочностных свойств и критической температуры хрупкости материалов, исследования структурного состояния не только металлов сварных швов, но и основного металла, который в процессе восстановительного отжига металлов сварных швов находился в градиенте температур.

Данная работа посвящена исследованию структурного состояния образцов основного металла (ОМ), вырезанных из темплетов внутренней стенки реального корпуса реактора ВВЭР-440 (Нововоронежской АЭС, блок 4): в текущем состоянии (повторное после штатного отжига облучение в составе корпуса реактора в течение 24 лет), а также после дополнительного лабораторного отжига по режиму 475°С/150 ч образца в текущем состоянии. Кроме того, исследован ОМ из нижней обечайки зоны патрубков в текущем состоянии (термическое воздействие в течение ~ 43лет без облучения).

Исследования фазового состава проведены методами просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ); растровой электронной микроскопии (РЭМ) и атомно-зондовой томографии (АЗТ). Для исследования зернограничных сегрегаций и склонности к зернограничному разрушению ОМ использовали метод оже-электронной спектроскопии и фракторафический анализ.

Установлено, что в текущем состоянии в структуре ОМ присутствуют следующие фазы: карбиды типа Me7C3, на основе хрома; карбо-нитриды V(C,N), которые являются термически стимулированными. Из радиационно-индуцированных фаз присутствуют преципитаты двух типов: более крупные и мелкие. Более крупные медно-обогащенные преципитаты по размеру и составу близки к преципитатам, образовавшимся после первичного отжига корпуса реактора, в то время как более мелкие преципитаты - на основе фосфора (с некоторым содержанием никеля, марганца, кремния и меди, которые образовались при повторном облучении после проведнного ранее штатного восстановительного отжига. При этом плотность вторично выделившихся при повторном облучении преципитатов на основе фосфора тем больше, чем больше флюенс вторичного облучения. Однако плотность преципитатов на основе фосфора (в зависимости от его концентрации в стали) примерно в два раза меньше, чем плотность преципитатов на основе меди, образовавшихся при первичном облучении.

Полный текст доклада не представлен.