информацияenglish
Материалы конференции

Семченков Ю.М. Калугин М.А. Косоуров Е.К. Павловичев А.М. Осадчий А.И. Цветков В.М. Олейник Д.С. Сумароков М.А. Щеренко А.И. Шкаровский Д.А.

Вопросы использования различных видов регенерированного топлива (РУТ, РЕМИКС, МОХ) в ВВЭР большой мощности

Для 18-месячного цикла ВВЭР-1200 сформированы четыре стационарные загрузки с длительностью кампании около 500 эффективных суток и подпиткой 72 ТВС, для изготовления которых используются обогащенный природный уран, регенерированный уран, РЕМИКС-топливо и МОКС-топливо. Среднее содержание изотопов урана-235 и плутония в топливе подпитки составляет: 4.69% и 0%; 4.84% и 0%; 4.53% и 1%; 2.46% и 4.54% соответственно. Доля делящихся изотопов плутония в плутонии равна 68%. В цикле с МОКС топливом доля МОКС ТВС в активной зоне равна 44%, остальные ТВС изготавливаются из обогащенного природного урана. Максимальное содержание плутония в твэлах МОКС ТВС составляет 9.5%.

Сопоставлены результаты расчетов нейтронно-физических характеристик сформированных топливных циклов. Отмечается, что верификация программ нейтронно-физического расчета для активных зон с РЕМИКС и МОКС топливом еще далека от завершения. Поэтому расчеты для этих активных зон следует рассматривать как предварительные. Согласно полученным результатам большинство нейтронно-физических характеристик рассмотренных циклов близки друг к другу. Исключение составляют параметры точечной кинетики, критическая и стояночная концентрации борной кислоты и эффективность борной кислоты для загрузок, сформированных из РЕМИКС и МОКС топлива. Необходимо особо отметить существенное увеличение концентрации борной кислоты в теплоносителе при использовании МОХ топлива. В частности, в загрузке с 44 % МОКС ТВС в активной зоне концентрация борной кислоты, обеспечивающая подкритичность 5 % в холодном состоянии, достигает 26 г/кгH2O. Это значение существенно зависит от доли МОХ ТВС в активной зоне и от изотопного состава используемого плутония. С увеличением количества плутония в активной зоне снижается эффективность аварийной защиты. Однако при реализованных компоновках активных зон с REMIX и МОКС топливом это снижение не велико.

Расчеты бассейна выдержки с размещенными в нем ТВС, которые были использованы в четырех сформированных стационарных загрузках, показали, что требования ядерной безопасности выполняются.

Согласно выполненным расчетам тепловыделение и мощность источника нейтронов в свежих и выгоревших РЕМИКС и в особенности МОКС ТВС многократно превосходят соответствующие значения для ТВС из обогащенного урана.

Полный текст доклада не представлен.