Получение экспериментальных данных для обоснования ПСЭ корпусов реакторов 5 и 6 АЭС Козлодуй
В ноябре 1987 г. и в мае 1991 г. в эксплуатацию введены энергоблоки № 5 и №6 АЭС Козлодуй с реактором ВВЭР-1000. Реакторы были укомплектованы образцами-свидетелями. В настоящее время ведутся работы по продлению срока эксплуатации данных энергоблоков до 60 лет. Для обоснования продления срока безопасной эксплуатации необходимо спрогнозировать изменения механических свойств и характеристик материалов облучаемой части корпуса реактора (основного металла и металла сварного шва) до 60 лет.
Согласно существующим нормативным документам для корпусов реакторов ВВЭР-1000 имеется процедура, позволяющая произвести оценку изменения свойств материалов облучаемых частей корпусов реакторов на срок до 60 лет с использованием результатов исследования образцов-свидетелей. Для построения индивидуального прогноза изменения свойств в облученном состоянии должны быть представлены результаты испытаний не менее шести серий образцов (типа Шарпи и/или СОД), облученных до разных значений флюенса нейтронов, при этом должно быть испытано не менее двух выгрузок в каждой из которых должно быть не менее трех серий образцов.
В рамках данной работы было выполнено:
- анализ существующих результатов исследования образцов-свидетелей энергоблоков №5 и №6 АЭС Козлодуй;
- разработка программы испытаний образцов-свидетелей, позволяющей получить результаты испытаний не менее шести серий образцов для энергоблоков №5 и №6 АЭС Козлодуй;
- испытание образцов свидетелей комплектов 2Л и 3Л энергоблока №5 и комплектов 1Л и 2Л энергоблока №6 АЭС Козлодуй с использованием методики реконструкции;
- построение дозовременных расчетных зависимостей для прогноза вязкости разрушения материалов облучаемой части корпусов реакторов энергоблоков №5 и №6 АЭС Козлодуй.
Использование определенных в рамках данной работы расчетных зависимостей позволяет обосновать безопасную эксплуатацию корпусов реакторов энергоблоков №5 и №6 АЭС Козлодуй при продлении их срока эксплуатации до 60 лет.
Полный текст доклада не представлен.