информацияenglish
Материалы конференции

Мухряков Ю.А.

Исследование влияния мероприятий по снижению последствий запроектных аварий на частоту повреждения АЗ на примере энергоблока №3 Калининской АЭС

В марте 2011 года произошла авария на АЭС "Фукусима". Причиной аварийной ситуации послужило землетрясение, вызвавшее разрушение инфраструктуры, в том числе ЛЭП, что привело к электрическому обесточиванию АЭС. Последовавшее за землетрясением цунами затопило помещения дизель-генераторов, находившихся на минусовой отметке, что вывело из строя систему аварийного электроснабжения. Тем самым энергоблоки остались без электроснабжения, что не позволило осуществлять отвод остаточных тепловыделений от активной зоны. Данная авария вызвала широкий общественный резонанс и нарастание антиядерных настроений в мировом сообществе. Многие страны начали «сворачивать» свою программу развития выработки электроэнергии на АЭС.

В целях недопущения развития подобной ситуации (полное обесточивание и потеря внешнего поглотителя тепла) на энергоблоках АЭС, эксплуатирующихся в РФ были разработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение влияния последствий запроектных аварий (далее Мероприятия). Данными мероприятиями являются:

1. Установка передвижных дизель-генераторов (ПДГУ) для обеспечения электроснабжения оборудования систем безопасности, ответственного за приведение энергоблока в безопасное состояние.

2. Установка передвижных насосных установок (ПНУ, мотопомп) для подачи охлаждающей воды в петли реакторной установки, бассейн выдержки, парогенераторы, а также для подачи воды для охлаждения оборудования, задействованного в приведении энергоблока в безопасное состояние (охлаждение насосов и теплообменника систем безопасности).

Естественным образом встает вопрос: как оценить влияние какого-либо технического решения или изменения в проекте на уровень безопасности инженерного

Наиболее распространенным в мире инструментом, позволяющим дать ответ на поставленный вопрос, является вероятностный анализ безопасности (ВАБ).

Целью данной работы является количественное определение влияния предлагаемых мероприятий на уровень безопасности энергоблока АЭС. Силами сотрудников АО ИК «АСЭ» был выполнен ВАБ для энергоблока №3 Калининской АЭС, в результате которого была определена вероятность повреждения активной зоны без учета мероприятий. Конечным итогом данного исследования будет сравнение этой вероятности повреждения активной зоны, с вероятностью, полученной в результате доработки существующей логико-вероятностной модели с учетом внедрения описанных выше мероприятий.

Логико-вероятностная модель энергоблока разработана с помощью ПО RiskSpectrum PSA.

Первоначально была собрана и проанализирована информация о принятых схемных и компоновочных решениях и режимах работы оборудования. Определены показатели надежности используемого оборудования (интенсивность отказов, наработка на отказ, период до капремонта и т. д.). Далее с помощью элементов булевой алгебры разработаны логические графы – деревья отказов для систем и элементов, введенных в рамках разработанных мероприятий, направленных на снижение последствий запроектных аварий.

На следующем этапе выполнения работы выбраны инициирующие события, а также построены аварийные последовательности, в которых будет задействовано внедренное оборудование. Для отобранных ИС разработаны деревья событий.

Проведена квантификация логико-вероятностной модели. Выполнен анализ полученных результатов, и показано, что предлагаемые мероприятия позволяют снизить вероятность повреждения активной зоны, также определены наиболее значимые «вкладчики» в полученную вероятность, и выявлены «узкие», с точки зрения безопасности места.

Полная версия (русский)