Обоснование прочностиуниверсального контейнера для транспортирования и хранения ОЯТ ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 в аварийных ситуациях
Как известно, в настоящее время на современных АЭС с ВВЭР активно внедряются усовершенствованные, более длительные топливные циклы с применением модернизированного топлива повышенного (от 3.6% вплоть до 5%) начального обогащения по урану-235. Как следствие, выгружаемое из реакторов такое отработавшее топливо, имеет более высокое выгорание и специфичные радиационные характеристики, на которые не рассчитывалась радиационная защита находящихся в эксплуатации ТУК.Кроме того появилась необходимость создания универсального контейнера как для транспортировки, так и для промежуточного длительного хранения ОТВС.
В связи с этим, специалистами ОКБ «ИЗ» быларазработанапринципиально новая конструкция контейнера для загрузки его ОТВС нового поколения.
В докладе представлены результаты динамического анализа и обоснования прочности и герметичностизагруженного контейнера ваварийных условиях перевозки. Анализ был выполнен в соответствии с требованиями правил безопасности при транспортировании радиоактивных материалов НП-053-04.В качестве инструмента для анализа использовался программный комплекс ANSYS.
Основным и наиболее значимым с точки зрения обеспечения прочности и герметичности контейнера является воздействие на элементы контейнера динамических нагрузок при его падении с высоты 9 м.
Рассмотрено пятьвариантов падения контейнера:
- падение на днище;
- падение на крышку;
- падение на образующую;
- падение на кромку днища;
- падение на кромку крышки.
Кроме того рассматривалось свободное падение с высоты один метр на штырь с учётом полученного ранее деформированного состояния при упомянутых выше вариантах падения.
По результатам расчётного анализа была выполнена оптимизация конструкции контейнера с целью получения минимально допустимыхнагрузокна элементы контейнера и чехла, в котором располагаются ОТВС.
Полный текст доклада не представлен.