Использование программных средств для расчета коррозии трубопроводов и оборудования энергоблоков АЭС
В РФ разработка программных средств (ПС) по расчету скорости ЭКИ и величины утонения стенок трубопроводов проводится с начала 90-х годов прошлого века. ПС разработаны и проходили аттестацию в соответствии с руководящими документами РД-03-34-2000, РД-03-17-2000. В 2002 г. было аттестовано программное средство ЭКИ-02, предназначенное для расчета скорости ЭКИ и величины утонения стенок трубопроводов с однофазной средой на АЭС с ВВЭР-440, в 2005 г. - ПС ЭКИ-03 для расчета скорости ЭКИ и величины утонения стенок трубопроводов с двухфазной средой. В 2009, 2013, 2014 г.г. были аттестованы ПС серии РАМЭК, предназначенные для проведения расчетов скорости эрозии-коррозии в однофазном теплоносителе основного металла оборудования и трубопроводов конденсатно-питательного тракта (ОиТ КПТ). ПС ЭКИ-02, ЭКИ-03 позволяют рассчитывать величину утонения стенок и могут использоваться для расчета ресурсных характеристик ОиТ КПТ и парового трактов (ПТ) АЭС.
Использование ПС для прогнозных расчетов длительности эксплуатации элементов ОиТ КПТ и ПТ предполагает наличие базы данных по факторам, определяющим интенсивность коррозионных процессов и данных эксплуатационного контроля. На процессы коррозии значительное влияние оказывают процессы формирования, смыва и перемещения продуктов коррозии (ПК) по внутренней поверхности элементов оборудования. В опубликованных литературных источниках имеется ограниченные данные по влиянию ПК на интенсивность процессов коррозии и их влиянию на достоверность эксплуатационного контроля при ультразвуковой толщинометрии.
На большей части элементов ОиТ КПТ и ПТ проводятся однократные замеры толщин. При анализе 40 088 замерах толщин стенок ОиТ на 13 блоках АЭС с ВВЭР- 440 и ВВЭР-1000 в 12 338 замерах (30,6 % от общего количества) зафиксированы толщины меньшие номинальных толщин, в 27850 замерах зафиксировано увеличение и неизменность толщин. При однократных замерах не представляется возможность определить влияние отложений ПК на достоверность эксплуатационного контроля и интенсивность коррозии. Для установления этого влияния были использованы результаты замеров толщин стенок трубопроводов питательной воды и главных паропроводов на в одних и тех же точках в разные периоды эксплуатации.
Из анализа значений толщин стенок элементов трубопроводов ПВ по данным между датами промежуточных замеров от 1 до 6 лет на АЭС с ВВЭР-440 следует, что из общего количества замеров 2902 шт., включенных в обработку, в 1426 замерах (48,8 % от общего количества замеров) фиксируются замеры, меньшие номинальных, в 1486 замерах - толщины, равные и большие номинальных. Установлено, что при последующих замерах в точках с минимальными толщинами, при последующих замерах фиксируется большие толщины, в точках с максимальными толщинами – меньшие толщины.
Полученные результаты обработки данных ультразвуковой толщинометрии использованы для совершенствования нормативной базы и продления срока действия аттестационных паспортов ПС, используемых для расчета коррозии.
Полная версия (русский)