информацияenglish
Материалы конференции

Хайретдинов В.У. Саратов А.Ю. 

Экспериментально-расчетное обоснование сейсмостойкости оборудования РУ ВВЭР-1000/1200 по результатам пусконаладочных испытаний и измерений

В настоящее время нормативной документации по безопасности АЭС требуется в обеспечение сейсмостойкости реакторной установки (РУ) ВВЭР-1000/1200 обязательное изучение динамических характеристик (собственных частот, форм и декрементов затухания) важных для безопасности систем и элементов РУ методом динамических испытаний в реальных условиях раскрепления и обвязки на объекте при вводе в эксплуатацию каждого энергоблока АЭС.

Необходимость определения собственных динамических характеристик (СДХ) важных для безопасности основного оборудования (парогенератор, главный циркуляционный насосный агрегат (ГЦНА), главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и т.д.) РУ в реальных натурных условиях обуславливается резонансным характером реакций на сейсмические воздействия, когда в зависимости от соотношений частот собственных динамических характеристик и нагрузки, сейсмические возмущения могут меняться на порядок и более.

Точность одних только расчетных оценок СДХ на стадии проектирования основного оборудования РУ (без экспериментальной проверки, подтверждения и корректировки проектных значений динамических характеристик по фактическим данным) не удовлетворяет практическим нуждам.

Для экспериментального определения СДХ основного оборудования РУ в натурных условиях раскрепления проводятся испытания и измерения, входящие в состав системы пусконаладочных измерений (СПНИ). Возбуждение конструкции происходит с помощью виброударного (импульсного) метода задания колебаний. Возбуждение осуществляется локальным ударом с помощью специального молотка. Выбор мест установки виброизмерительных преобразователей для регистрации затухающих откликов осуществляется по геометрической сетке в местах, где ожидается максимальная или минимальная амплитуда затухающий колебаний. Применение автономного программно-технического комплекса с преобразованием Фурье позволяет проводить модальный анализ исследуемых конструкций с постобработкой для определения собственных частот и декрементов затухания. Испытания проводятся при различных состояниях основного оборудования РУ: при незаполненном и заполненном контуре, и во время единичных пусков ГЦНА на параметрах «холодной» и «горячей» обкатки РУ.

В обеспечение полноты обоснования сейсмостойкости оборудования РУ вместе с измерениями и испытаниями в натурных условиях разрабатывается и применяется расчетно-аналитическая модель исследуемых конструкций на основе проектных чертежей и уточненных данных по раскреплению и обвязке в натурных условиях. Расчетно-аналитическая модель позволяет получить представление о собственных формах и частотах контролируемых объектов в удобном и наглядном виде.

Исследования и испытания проведены на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС-2 и энергоблоке №3 Тяньваньской АЭС позволяют провести сравнительный анализ для различных проектных вариантов РУ ВВЭР-1000/1200.

Полный текст доклада не представлен.