Основные результаты участия российских организаций в международном проекте «ATLAS»
В 2014 г. Госкорпорация «Росатом» присоединилась к участию в Соглашении по проекту Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР/NEA OECD) «ATLAS» по исследованию вопросов управления авариями и безопасности водо-водяных реакторов в теплогидравлической части с использованием результатов экспериментов. Для выполнения работ по проекту были привлечены специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (координация работ и расчеты с применением РК СОКРАТ), НИТИ им. Александрова и ОКБМ им. Африкантова (расчёты по РК КОРСАР), ИБРАЭ РАН (расчёты по РК СОКРАТ).
Эксперименты в рамках проекта «ATLAS» проводятся на экспериментальной установке «ATLAS» (NEA/OECD – «ATLAS», Институт KAERI, Республика Корея), предназначенной для изучения комплексного поведения активной зоны и парогенератора (ПГ). Установка «ATLAS» является крупномасштабной установкой, предназначенной для исследования теплогидравлических реакций во время переходных режимов и аварий реактора APR1400 мощностью 1400 МВт (эл.).
Несмотря на отличия в конструкции реакторов ВВЭР и PWR, имеется возможность выделить ряд общих для этих типов реакторов явлений. Это позволяет проводить работу по верификации и усовершенствованию российских расчетных кодов КОРСАР и СОКРАТ, используемых при проведении расчетных обоснований безопасности отечественных проектов РУ с ВВЭР. Всего в рамках проекта было выполнено восемь экспериментов, среди которых полное обесточивание, течи теплоносителя первого контура, включая течи из первого контура во второй, полная потеря питательной воды.
Все эксперименты рассчитываются в два этапа – сначала при неизвестных результатах эксперимента, а затем, имея экспериментальные данные. Сравнение результатов расчетов, выполненных российской стороной, с результатами по другим кодам (ATHLET, RELAP, TRACE), выполненными участниками проекта ATLAS, говорит о высоком качестве работ, выполненных российскими участниками и важности организации работ с использованием единых стандартов, продвигаемых Госкорпорацией «Росатом».
На основе выполненных работ проводится анализ качества и особенностей моделирования явлений, наблюдаемых в эксперименте, сделаны выводы о высоком уровне качества моделей использованных российских расчётных кодов КОРСАР и СОКРАТ.
Анализ наблюдаемых явлений и полученных результатов и выводы из проделанной работы могут быть использованы в проектной практике ВВЭР и могут использоваться для демонстрации возможностей российских кодов с целью повышения конкурентоспособности российских технологий ВВЭР и продвижения их на международный рынок.
Полный текст доклада не представлен.