Опыт разработки и выполнения расчётного обоснования РУТА НВАЭС-2 с использованием РК СОКРАТ
Необходимость разработки Руководства по управлению тяжёлыми авариями (РУТА) определяется с одной стороны требованиями нормативных документов (НП-001-15), а с другой стороны техническими предпосылками и реализацией в проекте систем и оборудования, которые делают возможным разработку и эффективной реализацию РУТА на энергоблоке АЭС с РУ ВВЭР.
РУТА определяет действия оперативного персонала по смягчению последствий тяжёлых аварий, по защите персонала и населения, которые являются условием предупреждения переоблучения персонала и населения свыше определённых проектом.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» как Главный конструктор РУ (в данном случае проекта РУ В-392М) в течение 2014 − 2016 гг. принимал участие в разработке противоаварийной документации для энергоблоков № 1 и № 2 НВАЭС-2 (блоки № 6 и № 7 НВАЭС).
В части РУТА ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимал участие в разработке комплекта противоаварийных инструкций в части рассмотрения и выдачи заключения о возможности согласования комплекта.
В данной работе особое внимание уделялось соответствию РУТА текущему состоянию проекта РУ В-392М (НВАЭС-2), а также другой утвержденной проектной и эксплуатационной документации, определению и обоснованию действий оперативного персонала, направленных на смягчение последствий тяжёлых аварий, рассмотрению всех угроз для целостности барьеров на пути выхода ПД, обеспечение взаимосвязи РУТА и другой документации, формулированию и закреплению ответственности персонала, формулированию перечня оборудования, применяемого для управления тяжёлыми авариями, а также обоснование эффективности его применения.
Другой важной задачей ОКБ «ГИДРОПРЕСС» при выполнении работ по РУТА являлось обоснование адекватности действий по управлению тяжёлыми авариями, формализованных в инструкциях РУТА энергоблоков № 1 и № 2 НВАЭС-2.
Для выполнения расчётного обоснования РУТА НВАЭС-2 была разработана расчётная модель РУ ВВЭР-1200 (проект В-392М) с использованием РК СОКРАТ/В1. Учитывалось взаимное влияние аварийных процессов в реакторной установке и объёме защитной оболочки.
Выполнены расчётные анализы вариантных расчётов определяющих режимов с моделированием действий оператора и анализом чувствительности в обоснование следующих инструкций Диагностической блок-схемы РУТА на блоке № 1 НВАЭС-2:
- инструкция ИТА-1 «Подать воду в парогенераторы»;
- инструкция ИТА-2 «Снизить давление в первом контуре»;
- инструкция ИТА-3 «Подать воду в первый контур».
Результаты расчётных анализов аварии «Малая течь (Ду 65) с отказом всех каналов САПР и СПЗАЗ и дополнительными отказами по подпитке ПГ» и аварии «Разрыв четырёх паропроводов в неотсекаемой части» расчётным путем подтвердили обоснованность и эффективность рассмотренных инструкций (ИТА 1 - 3).
Полная версия (русский)