информацияenglish
Материалы конференции

Janjiš J. Bakić A.

Инновационное решение неразрушающего контроля труднодоступных трубопроводов первого контура АЭС

Первый контур каждой атомной электростанции состоит из многочисленных труб, соединяющих различные элементы, такие как реактор, парогенераторы и отработанное топливо. Некоторые из них проложены в стенах основания зданий, с расчетом, что не будет никакой необходимости в их контроле.

Однако, в последние годы возникли неожиданные проблемы, вызванные микробиологической коррозией, в результате которой появляются отверстия со сложными формами и размерами. Отверстия в значительной мере подобны тем, какие оставляют черви в дереве.

Ультразвуковая система для осмотра таких труб, по сравнению с визуальной системой контроля требует большей приводной мощности вследствие большей кабельной бухты и сопротивления, которое возникает в виде трения между датчиками и внутренней поверхностью труб. Кроме того, инструмент контроля обычно находится с внешней стороны трубы особенно для труб маленького диаметра, что требует большого количества сигнальных проводов наряду с электропитанием двигателя. Это очень неблагоприятный фактор относительно хорошего качества измерительного сигнала, что налагает ограничение на длину кабеля.

Приводной механизм оснащен модулем для возрастающего вращения, модулем с датчиками и водонепроницаемым блоком управления. Каждый модуль оборудован направляющими колесами, а также кабелем, уменьшающим сопротивление передачи по всей длине и обеспечивающим гладкое прохождение сигнала по изгибам и любым перепадам сечения трубы. На случай отказа системы предусмотрено ее сохранение в положении, удобном для ручного извлечения из трубы.

Программное обеспечение ПК обеспечивает высокую автоматизацию и легкость в работе с системой. За счет большой гибкости и высокого крутящего момента можно исследовать длинные секции трубы в несколько сотен метров со многими изгибами и вертикальными секциями.

Полная версия (русский)