информацияenglish
Материалы конференции

Базулин А.Е. Самарин П.Ф. Тихонов Д.С.

Аттестация методики ультразвукового контроля аустенитных и разнородных сварных соединений трубопроводов на АЭС

В докладе приведены особенности испытаний и аттестации методики автоматизированного ультразвукового контроля (АУЗК) фазированными решётками (ФР) аустенитных и разнородных сварных соединений с толщинами стенки от 5 до 20 мм и диаметрами более 108 мм трубопроводов на АЭС («Методика…»). «Методика…» прошла приёмочные испытания в АО «Концерн Росэнергоатом» в 2014 г. с применением испытательных образцов. При разработке «Методики…» для оптимизации АУЗК с учетом конфигурации объекта контроля, положений и ориентаций несплошностей использовалось моделирование в программном комплексе CIVA (разработка компании CEA, Франция). Важнейшим требованием при анализе параметров контроля являлось также сокращение времени проведения АУЗК без потери достоверности и точности измерения параметров выявленных несплошностей.

При контроле по «Методике…» могут применяться дефектоскопы с ФР OMNISCAN, HARFANG, АВГУР-АРТ и др., отвечающие необходимым техническим требованиям. В разработанной в «НПЦ «ЭХО+» системе АВГУР-АРТ используются быстрые и эффективные алгоритмы получения акустических изображений внутреннего объема металла с определением реальных геометрических размеров несплошностей, обеспечивается сохранение исходных данных и результатов обработки в специализированной базе данных. Это позволяет проводить мониторинг состояния объектов контроля - отслеживать изменение размеров несплошностей, выявленных при эксплуатации и ремонте, планировать выполнение ремонтных работ.

«Методика…» одобрена в Ростехнадзор по результатам опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) «Методики…» в условиях ППР на действующей АЭС. По программе работ ОПЭ были выполнены АУЗК и радиографический контроль (РГК) более 40 аустенитных и разнородных сварных соединений (СС) на АЭС. Качество проконтролированных СС по АУЗК оценивалось в соответствии с действующими в настоящее время требованиями федеральных норм и правил НП-084-15 [1]. Были определены параметры несплошностей по АУЗК, проведён сопоставительный анализ результатов АУЗК и РГК.

В докладе приводятся примеры изображений несплошностей выявленных АУЗК и РГК методами контроля. АУЗК-изображения дают дополнительную информацию по положению и размерам выявленных несплошностей глубине СС.

Одним из этапов ОПЭ «Методики…» было изготовление испытательного образца (ИО) с внесенными дефектами. ИО был проконтролирован АУЗК и РГК методами, выполнена металлография. Приводятся акустические изображения несплошностей и результаты сопоставлений с данными разрушающего контроля.

Полная версия (русский)