информацияenglish
Материалы конференции

Люльчак В.В. Малышев В.В. Мезенцев П.П. Саньков А.А.

Совместные испытания АРМР и ЭЧСР на энергоблоках АЭС

Устойчивость работы и качество поддержания основных технологических параметров энергоблока в стационарном режиме и, особенно, в переходных режимах напрямую зависят от качества настройки основных регуляторов энергоблока – автоматического регулятора мощности реактора (АРМР) и электронной части системы регулирования (ЭЧСР). Скоординированное управление энергоблоком двумя системами осложняется следующими факторами:

– зависимость характеристик объекта управления от уровня мощности;

– смена заданных значений регулируемых параметров при автоматических и ручных изменениях режимов работы АРМР и ЭЧСР;

– многосвязность объекта управления.

Проблематика комплексной наладки основных регуляторов обусловлена третьим фактором, многосвязностью, и выражается в том, что за счет взаимосвязи по технологическому параметру (давлению пара в ГПК) изменение параметров настройки одной системы приводит к изменению запаса устойчивости смежной системы. Так, например, достижение оптимального с точки зрения критериев качества переходного процесса по электрической мощности повышает колебательность процесса регулирования давления пара во втором контуре от АРМР в режиме «Т».

Для повышения качества взаимодействия АРМР и ЭЧСР по приведению нагрузки РУ в соответствие нагрузке ТГ или наоборот в проектах АСУ ТП применяются различные варианты структур основных регуляторов и решения с осуществлением обмена дополнительными сигналами между подсистемами АСУ ТП. В частности, для обеспечения режимов участия энергоблока в первичном регулировании частоты сети внедряются дополнительные электрические связи между АРМР и ЭЧСР, ЭЧСР и СУЗ.

Проведение совместных испытаний АРМР и ЭЧСР ставит целью определение таких параметров настройки АРМР и ЭЧСР в стационарных и переходных режимах, при которых достигалось бы максимальное быстродействие совместной работы АРМР и ЭЧСР при отсутствии колебательности переходных процессов. Настройка проводится итерационно. По опыту проведения совместных испытаний АРМР и ЭЧСР на энергоблоках № 3, № 4 Калининской АЭС и № 2, № 3 Ростовской АЭС определена оптимальная последовательность внесения возмущений в различных комбинациях исходных режимов работы АРМР и ЭЧСР, достаточная для достижения указанной цели:

– проверка переключения режимов работы АРМР и ЭЧСР;

– проверка автоматического перехода АРМР из режима «Н» в режим «Т» по повышению давления в ГПК;

– проверка совместной работы АРМР и ЭЧСР внесением возмущения изменением заданного значения давления в ГПК в АРМР. Исходный режим АРМР – «Т», режим ЭЧСР – «РМ»;

– проверка совместной работы АРМР и ЭЧСР внесением возмущения изменением заданной мощности генератора в ЭЧСР. Исходный режим АРМР – «Т», режим ЭЧСР – «РМ»;

– проверка совместной работы АРМР и ЭЧСР внесением возмущения изменением заданного значения давления в ГПК в ЭЧСР. Исходный режим АРМР – «Н», режим ЭЧСР – «РД»;

– проверка совместной работы АРМР и ЭЧСР внесением возмущения перемещением ОР СУЗ. Исходный режим АРМР – «Н», режим ЭЧСР – «РД».

Проведение совместных испытаний АРМР и ЭЧСР, выполняемых Московским филиалом «Центратомтехэнерго» АО «Атомтехэнерго», при вводе энергоблоков АЭС в эксплуатацию на каждом осваиваемом уровне мощности, безусловно, позволяет достичь и подтвердить устойчивость совместной работы основных регуляторов.

Перспективой развития двух систем является доведение их совместной работы до уровня «общеблочного регулятора», применяемого на данный момент только на объектах теплоэнергетики, в современных проектах АЭС (АЭС-2006, ВВЭР-ТОИ) и зарубежных АЭС (PWR-900, PWR-1300, CANDU), то есть на объектах с достигнутым или планируемым высоким уровнем маневренности. Работа такой системы, получающей внешнее задание, предполагает автоматический выбор режима работы основных регуляторов и формирование заданного значения для них по специальному закону с целью приведения регулирующих органов в желаемое положение, упреждая задержки и не дожидаясь отклонения регулируемых параметров АРМР, ЭЧСР и локальных САР с ПИ-регуляторами.

Другие теоретические и практические аспекты проведения совместных испытаний АРМР и ЭЧСР, описание режимов работы основных регуляторов, а также перспективные направления их развития рассмотрены в содержании данного доклада.

Полная версия (русский)