информацияenglish
Материалы конференции

Аржаев А.И. Подлатов М.А. Ершов Г.А. Маханев В.О.

Концепция ТПР, как эффективный инструмент управления параметрами жизненного цикла энергоблоков АЭС

Нормы и правила, обновленные в 2014-2015 гг. (НП-001-15, НП-091-14, НП-096-15, НП-089-15), ориентированы на все этапы жизненного цикла энергоблоков АС и содержат дифференцированные требования для каждого из этапов.

Согласно пункту 3.3.3 НП-001-15 для обоснования безопасной эксплуатации «в проекте АС для контура теплоносителя реактора должна применяться концепция «течь перед разрушением». Далее по тексту указано, что «отступления от требований данного пункта должны быть обоснованы в проекте АС».

В развитие Постановления Правительства РФ от 12.07.2016 г. за №669 принято решение Государственной корпорации «Росатом» о разработке национальных стандартов, в состав которых включен ГОСТ Р «Предотвращение разрывов трубопроводов атомных электростанций на основе концепции безопасности «течь перед разрушением». Общие требования». Первая редакция указанного ГОСТ Р должна быть разработана в концу 2017 г.

Поэтому уточнение и совершенствование нормативно-методического обоснования конструкционной целостности ответственных трубопроводов и оборудования АС является актуальным. В состав нормативно-методического обоснования входят классическая концепция «течь перед разрушением» (ТПР), иные концепции конструкционной целостности, направленные на эффективное предупреждение катастрофических разрушений трубопроводов и оборудования АС, потенциально склонных к повреждениям по непроектным механизмам (коррозионное растрескивание под напряжением, эрозионно-коррозионный износ и пр.).

В сообщении рассмотрены базовые принципы реализации концепций конструкционной целостности ответственных трубопроводов и оборудования АС.

Высокое качество проектирования, изготовления и монтажа элементов АС является одним из базовых принципов системного подхода обеспечения конструкционной целостности. Неопределенность информации о послемонтажном состоянии трубопроводов АС необходимо в максимальной степени снимать за счет применения при монтаже лазерного сканирования собранных веток трубопроводов для фиксации состояния «как построено» и применения при монтаже и в процессе пуско-наладочных испытаний инструментального контроля параметров напряженно-деформированного состояния.

Обоснование и обеспечение безопасной эксплуатации ответственных технологических элементов на базе концепций конструкционной целостности позволяет отказаться от установки на энергоблоке АС дополнительных опор-ограничителей перемещений при разрывах трубопроводов, предписанных требованиями НП-082-07, а также является основой для увеличения межинспекционных интервалов эксплуатационного неразрушающего контроля (ЭНК).

Применение системной методологии подтверждения конструкционной целостности, а также современных технологий инструментального контроля технического состояния элементов АС и их диагностики на протяжении жизненного цикла обеспечивают возможность снижения эксплуатационных расходов (в сравнении с действующими энергоблоками) за счет оптимизации требований к эксплуатационному неразрушающему контролю и проведения технического обслуживания и ремонта ответственных элементов по техническому состоянию.

Полная версия (русский)