Анализ аварий с большой течью по кодам RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 и КОРСАР/BR для условий внедрения ТВСА-12 на АЭС «Козлодуй»
Использование современных расчетных кодов на базе двухжидкостной модели теплогидравлики, верифицированных на экспериментах и адекватно описывающих теплогидравлические процессы в РУ, позволяет обеспечить необходимое качество расчетного обоснования безопасности действующих и проектируемых АЭС с водо-водяными реакторами.
Авария с большой течью (LBLOCA) с разрывом главного циркуляционного тракта на входе в реактор является определяющей проектной аварией РУ ВВЭР-1000 в классе аварий LOCA, на которую рассчитываются системы безопасности.
В настоящем докладе представлен анализ чувствительности результатов по коду «улучшенной» оценки RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 для аварии с разрывом ГЦТ для активной зоны с ТВСА-12 на блоках №5 и №6 АЭС «Козлодуй» на мощности 104%.
Теплогидравлическая часть кода RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 основана на моделях кода RELAP5, который имеет обширное экспериментальное обоснование и является одним из наиболее распространенных кодов улучшенной оценки теpмогидpавлики легководных реакторов. Расчет повторного залива кодом RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 производится в рамках общей модели теплогидравлики.
ОКБМ выполнена дополнительная верификация кода RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 на большом объеме данных по экспериментам типа LOCA. В рамках бенчмарка PREMIUM, организованного Агентством по ядерной энергии OECD, определены ключевые параметры кода, влияющие на температурное состояние активной зоны в аварии.
Альтернативный анализ был проведен также по российскому коду «улучшенной» оценки КОРСАР/BR (разработан НИТИ им. Александрова при участии ОКБМ). Код КОРСАР/BR аналогичен по возможностям коду RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4. Расчет повторного залива кодом КОРСАР/BR производится с использованием специальной модели.
Расчеты по кодам RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 и КОРСАР/BR подтвердили выполнение критериев безопасности для данной аварии по максимальной температуре оболочек твэлов, эквивалентной степени окисления оболочки твэла.
В докладе представлены результаты анализа чувствительности максимальной температуры оболочек твэлов в процессе аварии к изменению значимых параметров:
- смешанная/однородная активная зона
- высотное поле энерговыделения,
- коэффициент расхода истечения,
- конфигурация и начальные параметры САОЗ,
- ключевые параметры кода, влияющие на повторный залив (на основе бенчмарка PREMIUM).
Расчеты по коду RELAP/SCDAPSIM/MOD3.4 были выполнены в рамках договора между АО «ОКБМ Африкантов» и АО «ТВЭЛ».
Полный текст доклада не представлен.